学校日記

1.28 今日は切干ダイコンサラダ

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

今日の給食

  • 1586030.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75463257?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,ビーフシチュー,切干ダイコンサラダ(ごまドレッシング),ももヨーグルト」でした。私たちが住んでいる尾張地域は,木曽川が運んだ栄養たっぷりの土に恵まれ,江戸時代からダイコンの産地として有名です。「宮重ダイコン」や「方領ダイコン」などの品種があり,ダイコンを活用して漬物や切干大根などの長く保存できるものを作りました。
 今日は,伝承遊びを教えていただく会に講師として参加していただいた,和寿会の方にも給食を食べていただきました。給食を食べるのは,久しぶりという方もみえましたが,どの方にも「おいしい」と評判がよかったです。