1.10 カレイの竜田揚げ
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
今日の給食
今日の給食のメニュー(上写真)は,「ご飯,牛乳,八宝湯,カレイの竜田揚げ,インゲンの胡麻和え」でした。カレイという魚は,形はヒラメに似ていて魚体が薄いことが特徴です。マコガレイ,子持ちガレイなどの種類があります。全国で一番カレイが獲れる地域は北海道で,全国の40%を占めています。今日のカレイの竜田揚げは,骨まで軟らかくておいしくいただきました。
なお,昨日のメニューをアップできませんでしたので,今日の給食写真の下に載せます。昨日のメニューは,「ワカメご飯,牛乳,石狩汁,※豆腐ハンバーグの七草あんかけ」でした。※豆腐ハンバーグの七草あんかけは,新献立でした。