学校日記

12.17 体験のお礼(5年)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

5年生

  • 4627073.jpg
  • 4627074.jpg
  • 4627075.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75465517?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75481659?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75492946?tm=20250206144114

 本日、短い時間ではありましたが、加藤商店さんにお越しいただき、稲の栽培や稲刈り体験のお礼の会を開きました。
 代表児童が、稲を育てることの難しさとたいへんさといった自分たちが感じたこと・学んだことを発表し、加藤さんにお礼の言葉を述べました。
 加藤さんから、「今年度は、例年のように餅つきができないから、自分たちが栽培にかかわったお米を、お家で十分に味わってほしい」と、稲刈りしたもち米をいただきました。
 食べ物の大切さ、感謝する気持ちを高める時間になりました。