学校日記

3.21 今日はレンコンのサンドフライ

公開日
2017/03/21
更新日
2017/03/21

今日の給食

  • 2908600.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75453879?tm=20250206144114

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,豆乳入り味噌汁,レンコンサンドフライ(ソース),ボイルキャベツ」でした。レンコンサンドフライに使うレンコンは,愛知県海部地域で生産されたものです。海部地域は,木曽三川の豊富な栄養が含まれた湿田地帯がレンコン栽培に適していることから,全国でも有数のレンコン生産地として成長してきました。愛知県では,新鮮さを保つために,泥付きのまま出荷されます。今日のサンドフライは,しゃきしゃきした触感でおいしくいただきました。