学校日記

2.28 今日は茶わん蒸しスープ

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

今日の給食

  • 2883362.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75453818?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは、「ごはん,牛乳,茶わん蒸しスープ,牛肉コロッケ,ボイルキャベツ」でした。スーパーなどで売っていっる卵は、とがった方が下になっています。理由はとがっている方が強度があるため、また、丸い方には「気室」と呼ばれる部分があるためです。卵は気室で呼吸しているので、気室側を上にして保存する方が長持ちします。生まれてすぐの卵には気室はありません。生まれて1時間ほどすると気室が現れるそうです。今日も給食をおいしくいただきました。