学校日記

11.25 今日は揚げギョーザ

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

今日の給食

  • 2779515.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75453524?tm=20250206144114

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,八宝菜,揚げギョーザ(3個)野菜ふりかけ」でした。日本でギョーザが食べられるようになったのは,今から300年以上前の江戸時代からと言われています。日本ではおかずとして食べられているギョーザですが,中国では厚めの皮に具を包み,お湯でゆでたものを主食として食べる地域もあるそうです。また,トルコやブラジルなどにもギョーザに似た料理があり,様々な国で親しまれています。今日は揚げギョーザでおいしくいただきました。