7.1 今日は冬瓜汁
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,冬瓜汁,マグロ漬けフライ,愛知のミカンゼリー」でした。夏野菜の冬瓜は,90%以上が水分で,昔からむくみをとったり,熱を下げる効果があると言われています。冬瓜の出荷は6月から10月にかけてで,最盛期は7,8月です。ではなぜ冬の瓜と書くのでしょうか。冬瓜の皮は丈夫できめが細かいため,水分を失いにくいことから,収穫してから常温で2,3か月品質を落とさずに保存できる非常に珍しい野菜です。つまり,冬までもつ瓜ということから冬瓜と名づけられました。おいしくいただきました。