学校日記

3.16 今日はワカサギの南蛮漬け

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

今日の給食

  • 2454248.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75452611?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,牛肉とゴボウの炒り煮,ワカサギの南蛮漬け3個,ココアパウダー」でした。凍った氷に穴を開けて釣り糸を垂らすワカサギ釣りは,日本の寒い時期の風物詩のひとつです。ワカサギの「ワカ」は新鮮,「サギ」は小魚を意味しています。10cmぐらいまで大きくなりますが,今日のような小ぶりなものなら骨ごと食べられるので,成長期に重要なカルシウムを摂ることができます。おいしくいただきました。