学校日記

3.11 豚骨ラーメン・カリカリ大豆

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

今日の給食

 今日の給食の献立は、「中華めん・牛乳・豚骨ラーメン・カリカリ大豆・プチゼリー」でした。
 「煮干し・田作り・ちりめん雑魚・めざし・しらす干し」・・・これらは主にいわしを使って作られます。今日のカリカリ大豆に使っている小魚もいわしです。いわしは、世界的にもよく食べられ、イタリヤ料理やスペイン料理にも多く使われています。ソースやピザなどによく使われるアンチョビはいわしを発酵させて作られています。今日のカリカリ大豆は、食べやすくおいしくいただきました。

  • 2449679.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75452543?tm=20250206144114