学校日記

3.10 今日はチキンのトマト煮

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

今日の給食

  • 2448391.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75452580?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,チキンのトマト煮,ツナマヨオムレツ,型抜きレアチーズ」でした。トマトには昆布や煮干しと同じうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり,料理をよりおいしくしてくれます。そのため,西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。いろいろな野菜や肉と合わせて煮込むことで,うま味が増すので,様々な料理に使われています。おいしくいただきました。