3.3 今日はキャロットポタージュ
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
今日の給食
今日の給食のメニューは,「サンドイッチバンズパン,牛乳,キャロットポタージュ,ハンバーグのケチャップソース,ボイルキャベツ」でした。日本では,スープというと,さらっとしたもの,ポタージュというと,とろみがついたもののことを指します。もともとスープは英語,ポタージュはフランス語で,どちらも汁物全般を指す言葉です。つまり,フランスではコンソメスープもポタージュの一つです。「ポ」は鍋を意味し,鍋で煮込んで洋風のだしであるブイヨンを入れることからきています。今日のポタージュは,ニンジンの色が少しついていて,風味がありおいしくいただきました。