学校日記

2.19 今日は牛肉と糸こんにゃくのいり煮

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

今日の給食

  • 2424759.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75452532?tm=20250206144114

 今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・牛肉と糸こんにゃくのいり煮・さばの銀紙焼き・野菜ふりかけ」でした。
 糸こんにゃく、板こんにゃく・しらたきなどのこんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。平安時代から食べられていたといいます。中国から伝わってきた食品ですが、日本人の好みに合ったため、今では中国より多く食べられています。ノンカロリーで食物繊維が多いので、便秘予防として人気があります。今日の牛肉と糸こんにゃくのいり煮は、糸こんにゃくがたくさん入っていて、おいしくいただきました。