2.19 今日は牛肉と糸こんにゃくのいり煮
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
今日の給食
今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・牛肉と糸こんにゃくのいり煮・さばの銀紙焼き・野菜ふりかけ」でした。
糸こんにゃく、板こんにゃく・しらたきなどのこんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。平安時代から食べられていたといいます。中国から伝わってきた食品ですが、日本人の好みに合ったため、今では中国より多く食べられています。ノンカロリーで食物繊維が多いので、便秘予防として人気があります。今日の牛肉と糸こんにゃくのいり煮は、糸こんにゃくがたくさん入っていて、おいしくいただきました。