2.1 今日は呉汁
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,,呉汁,ハンバーグのおろしだれ,サケふりかけ」でした。呉汁は日本各地で伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といい,「呉」を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬によく作られ,大豆以外には,ダイコンやニンジンなどの根菜類に,豆腐などの大豆製品が入っています。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,,呉汁,ハンバーグのおろしだれ,サケふりかけ」でした。呉汁は日本各地で伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といい,「呉」を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬によく作られ,大豆以外には,ダイコンやニンジンなどの根菜類に,豆腐などの大豆製品が入っています。おいしくいただきました。
行事予定(下校時刻)
学年通信 2年生
学年通信 3年生
学年通信 4年生
学年通信 5年生
学年通信 6年生
学年通信 あじさい
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度