1.25 今日は煮味噌
- 公開日
- 2016/01/25
- 更新日
- 2016/01/25
今日の給食
今日の給食のメニューは,「麦ごはん,牛乳,煮味噌,レンコンいっぱいお好み焼き(お好みソース),愛知のミカンゼリー」でした。今日から一週間は,全国学校給食週間です。この地方の代表的な献立が登場します。本日は,煮味噌です。煮味噌は三河地方に昔から伝わる家庭料理です。味噌には,赤味噌と白味噌がありますが,どちらも原料となる大豆は同じです。赤味噌は大豆を蒸すのに対し,白味噌はゆでます。白味噌に色がついていないのは,ゆでた時に色のつく成分が溶け出してしまうからだそうです。今日は,赤味噌仕立てで,おいしくいただきました。