学校日記

12.16 今日は茶わん蒸しスープ

公開日
2015/12/16
更新日
2015/12/16

今日の給食

  • 2363399.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75452384?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは,「五目ご飯,牛乳,茶わん蒸しスープ,サケのおろしだれ,ヨーグルト」でした。高温多湿な日本の気候は,キノコの栽培に適していて,世界でも有数のキノコの生産国です。シイタケには生シイタケと干しシイタケがありますが,干しシイタケの方がうま味成分やビタミンDが多く含まれます。ビタミンDにはカルシウムの吸収をよくし,骨を強くする働きがあります。今日の五目ご飯とスープにも,干しシイタケが入っていて,おいしくいただきました。