7.9 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 あじの南蛮漬 切干しだいこんのいため煮 とうがん汁
<給食献立あれこれ>
今日 は「だしを味 わう日 」です。「だし」は、天然素材 のうま味 や香 りが溶 け出 た料理 の基本 となる汁 です。今日 のとうがん汁 は、かつおの削 り節 からとっただしを使 っています。和食 ではその他 にもこんぶや干 ししいたけからとっただしが使 われます。日々 の食事 で、だしのうま味 や香 りを感 じてみましょう。
<給食委員会児童の感想>
5年 Gさん
あじの南蛮漬は、たれがおいしかったです。とうがん汁は、具材が大きくて、たくさん入っていて、おいしかったです。