学校日記

7.9 今日の給食

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

保健・食育



<今日の献立> 

  ご飯 牛乳 あじの南蛮漬 切干しだいこんのいため煮 とうがん汁

<給食献立あれこれ>

 今日 は「だしを味 わう日 」です。「だし」は、天然素材 のうま味 や香 りが溶 け出 た料理 の基本 となる汁 です。今日 のとうがん汁 は、かつおの削 り節 からとっただしを使 っています。和食 ではその他 にもこんぶや干 ししいたけからとっただしが使 われます。日々 の食事 で、だしのうま味 や香 りを感 じてみましょう。



<給食委員会児童の感想>

5年 Gさん

 あじの南蛮漬は、たれがおいしかったです。とうがん汁は、具材が大きくて、たくさん入っていて、おいしかったです。