12.20 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ボロニアステーキ ラタトゥイユ コンソメスープ
<給食献立あれこれ>
ラタトゥイユは、南フランスの家庭料理で、たくさんの野菜をじっくり煮込んで作ります。肉や魚料理の付け合わせの他、パスタソースやサラダのドレッシングとして使ってもおいしく食べられます。今日の給食のラタトゥイユは、たまねぎ、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、トマトを使い、野菜のうまみたっぷりに仕上がっています。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
小おかずのボロニアステーキはとてもおいしく、クラスでもとても人気でおかわりをしようとしている人がたくさんいました。ほかにも大おかずのスープは野菜一つ一つにコンソメのおいしさがとてもしみ込んでいておいしかったです。