学校日記

10.10 今日の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのしそ和え けんちん汁

<給食献立あれこれ>
 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉氏にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Oさん
 今日のご飯は少しやわらかかった。かぼちゃのコロッケがハートでした。キャベツのしそ和えにゆかりがついているみたいでした。今日のけんちん汁は具がいっぱいでした。

  • 6481326.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435198?tm=20250206144114