7.10 今日の給食
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け いんげんのごま和え とうがん汁
<給食献立あれこれ>
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Sさん
今日の給食でとてもおいしかったのは、小おかずのアジの南蛮漬けです。主食のご飯と合う甘いソースで食欲が増してとてもおいしかったです。