5.29 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
保健・食育
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 山菜ソフトめん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのしらす和え
<給食献立あれこれ>
春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Iさん
今日は野菜をとても使ったこんだてでした。ほうれん草のしらす和えは、ほうれん草にしっかり味がついていておいしかったです。野菜のかき揚げも意外と食感はしっとりとしていました。