学校日記

5.14 今日の給食

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

保健・食育

<今日の献立>
クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 みかんゼリー和え

<給食献立あれこれ>
 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Wさん
 クロワッサンはふわふわで、外の皮にはしっかり味があってとてもおいしかったです。ミートボールのトマト煮は、ちょうどよい温かさでとても食べやすかったです。みかんゼリーあえは、みかんのほかにも色とりどりのフルーツで見た目もとてもきれいでした。

  • 6308329.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75434572?tm=20250206144114