5.13 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 白身魚の黒酢がけ 豆乳みそ汁
<給食献立あれこれ>
黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Tさん
白身魚にかかっていた黒酢がおいしかった。豆乳が苦手だったが、今日のみそ汁はおいしかった。具がたくさん入っていて嬉しかった。牛乳はいつもより冷たくておいしかった。