2.9 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
保健・食育
<今日の献立>
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。
保健・食育
<今日の献立>
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。
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