学校日記

1.10 今日の給食

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの塩焼き もやしのしそひじき和え もち入りすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Sさん
 ご飯とあっさりしたさばが合い、すごく食べやすかったです。もち入りのすまし汁も、すごく食べやすいもちで、おいしかったです。