学校日記

12.5 今日の給食

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

保健・食育

<今日の献立>
 中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え

<給食献立あれこれ>
 ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Kさん
 ちゃんぽんは具材がたっぷりでおいしくて、あげギョーザはパリパリしていておいしかったです。

  • 6121469.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75441889?tm=20250206144114