2.7 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
保健・食育
<今日の献立>
ごはん 牛乳 だいこんのそぼろ煮 ししゃもフライの甘だれがけ
<給食献立あれこれ>
冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草の一つ「すずしろ」はだいこんのことです。昔から日本人の食生活に欠かせない野菜の一つで、今ではいろいろな品種のだいこんが全国各地で栽培されています。よく出回っている品種は青首だいこんです。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Nさん
小おかずのししゃもフライの中のたまごがプチプチしていておいしかったです。それにししゃもにかかっている甘だれもおいしかったです。