9.20 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/20
- 更新日
- 2022/09/20
保健・食育
<今日の献立>
むぎごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 豚ひき肉と野菜のそぼろどんの具 ココアパウダー
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。
保健・食育
<今日の献立>
むぎごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 豚ひき肉と野菜のそぼろどんの具 ココアパウダー
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。
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