学校日記

4.18 今日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

保健・食育

<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう ふりかけ 桜のすまし汁 牛肉コロッケ

<学校給食献立あれこれ>
 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出でて、おいしくなります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Tさん
 桜のすまし汁は、桜の形をしたかまぼこみたいなものがおいしかったです。牛肉コロッケはみんな「おいしい」と言っていました。かつおのふりかけはごはんになっていておいしかったです。