学校日記

3.17 今日の給食

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 桜のすまし汁 ハンバーグのおろしだれ お祝いデザート
〈学校給食献立あれこれ〉
今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Hさん
 ハンバーグのおろしだれはとてもご飯に合っていておいしかったです。桜のすまし汁は、かまぼこ、はくさい、いろとりどりの具材が入っていておいしかったです。お祝いデザートは、クリームやいちごのソースが入っていたので、甘くてとてもおいしかったです。

  • 5250252.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439254?tm=20250206144114