学校日記

7.09 今日の給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/13

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 絹厚揚げの肉みそかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Hさん
 絹厚揚げの肉みそかけのお肉はごろっとした食感がありました。海鮮仕立てのすまし汁は中奈などの風味がよく出ていました。ご飯はよく噛むと甘みが出ておいしかったです。牛乳も冷たくて、まろやかでした。