学校日記

6.10 今日の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

保健・食育

〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Kさん
 塩ラーメンは歯ごたえがあっておいしかったです。スープはさっぱりとしていておいしかったです。から揚げはジューシーでおいしかったです。

  • 4853669.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438589?tm=20250206144114