6.10 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
保健・食育
〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ
〈学校給食献立あれこれ〉
鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Kさん
塩ラーメンは歯ごたえがあっておいしかったです。スープはさっぱりとしていておいしかったです。から揚げはジューシーでおいしかったです。