学校日記

5.14 今日の給食

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

保健・食育

〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 博多豚骨ラーメン 揚げギョーザ 切り干し大根のナムル

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kさん
 中華めんに豚骨スープの味がとてもおいしかったです。揚げギョーザは2個あって、ナムル付きでシャキシャキ、パリパリでおいしかったです。ラーメンの中に入っていたお肉もほろほろでおいしかったです。

  • 4806403.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438508?tm=20250206144114