学校日記

3.24 今日の給食

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豆乳なべ れんこんサンドフライ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の豆乳なべには白みそが使われています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Wさん
 豆乳鍋は豆乳の味がしっかり出ていて、具が味をさらに引き立てていて、おいしかったです。れんこんサンドフライはれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。

○5年 Sさん
 れんこんサンドフライはれんこんのシャキシャキ感があって、おいしかったです。豆乳鍋は豆乳の味がしていておいしかったです。

  • 4740402.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438404?tm=20250206144114