学校日記

3.18 今日の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

保健・食育

〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 桜のすまし汁 ヒレカツ(とんかつソース) お祝いデザート

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Nくん
 わかめご飯は、お米とわかめの相性がよくおいしかったです。ヒレカツはサクサクしていてとてもおいしかったです。

  • 4733160.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438365?tm=20250206144114