学校日記

3.11 今日の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/12

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 キャベツのみそ汁 あじの南蛮だれ りんごのタルト

〈学校給食献立あれこれ〉
 あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Iくん
 キャベツのみそ汁はキャベツがシャキシャキしていて具もたくさん入っていておいしかったです。あじの南蛮だれは玉ねぎによく味がしみ込んでいてご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。

○6年 Nくん
キャベツのみそ汁はキャベツがしっかりしていておいしかったです。あじの南蛮だれはすこし酸っぱい味でおいしかったです。りんごのタルトはりんごジャムみたいな味でおいしかったです。また食べたいです。

  • 4724185.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438378?tm=20250206144114