3.04 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ かつおフライ(ウスターソース) いんげんのごま和え
〈学校給食献立あれこれ〉
かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みが早いため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。
〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kさん
今日のかつおフライがおいしかったです。かつおフライとウスターソースがあっていて、とてもおいしかったです。
○5年 Nくん
かつおフライはサクサクしていておいしかったです。いんげんのごま和えは、ごまの風味があって、おいしかったです。