学校日記

3.04 今日の給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ かつおフライ(ウスターソース) いんげんのごま和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みが早いため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kさん
 今日のかつおフライがおいしかったです。かつおフライとウスターソースがあっていて、とてもおいしかったです。

○5年 Nくん
 かつおフライはサクサクしていておいしかったです。いんげんのごま和えは、ごまの風味があって、おいしかったです。