学校日記

2.19 今日の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮 さばの塩焼き りんご

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮は、牛肉がおいしかったです。じゃがいもはほどよいかたさでおいしかったです。さばの塩焼きは塩加減がちょうどよくておいしかったです。また食べたいです。

○ 6年 Iくん
 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮は、じゃがいもに味がよく染み込んでいておいしかったです。さばの塩焼きは塩が効いていておいしかったです。

  • 4697483.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438310?tm=20250206144114