学校日記

2.05 今日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

保健・食育

〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 みそおでん 豆腐ステーキのそぼろあん

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。
2月5日

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Sさん
 みそおでんに入っている具にみその味がしっかり染みていておいしかったです。豆腐ステーキのそぼろあんはあんが甘くて、豆腐と合っていてとてもおいしかったです。わかめご飯もおいしかったです。

○5年 Sさん
 わかめご飯はわかめがしっかり入っていておいしかったです。豆腐のステーキそぼろあんもおいしかったです。