学校日記

1.28 今日の給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/29

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 すまし汁 一色産うなぎのひつまぶしの具 蒲郡みかんプチゼリー

〈学校給食献立あれこれ〉
 ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色き町は、うなぎの産地として有名です。うなぎの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され100年以上の歴史があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Yさん
 一色産うなぎのひつまぶしの具とご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。蒲郡みかんゼリーはしっかりみかんの味がしておいしかったです。

○6年 Fくん
 うなぎのあぶらがとってものっていておいしかったです。すまし汁は塩味が効いていておいしかったです。ゼリーはとてもフルーティでした。


  • 4667655.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438261?tm=20250206144114