学校日記

1.22 今日の給食

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 すいとん汁 ミンチカツ ほうれん草のツナ和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
 ほうれん草のツナ和えは、ほうれん草とツナの相性がとてもよくておいしかったです。

○ 5年 Nくん
 今日の給食でおいしかったのは、すいとん汁とミンチカツです。すいとん汁は具がいっぱい入っていて、味がしみ込んでいておいしかったです。ミンチカツは肉が厚くて、表面はサクサクしていておいしかったです。

  • 4659622.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438251?tm=20250206144114