1.22 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 すいとん汁 ミンチカツ ほうれん草のツナ和え
〈学校給食献立あれこれ〉
すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。
〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
ほうれん草のツナ和えは、ほうれん草とツナの相性がとてもよくておいしかったです。
○ 5年 Nくん
今日の給食でおいしかったのは、すいとん汁とミンチカツです。すいとん汁は具がいっぱい入っていて、味がしみ込んでいておいしかったです。ミンチカツは肉が厚くて、表面はサクサクしていておいしかったです。