12.4 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
保健・食育
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 ポトフ サーモンハンバーグのおろしソース
〈学校給食献立あれこれ〉
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。
〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
ポトフの中にたくさんの野菜が入っていておいしかったです。麦ご飯ももちもちしていておいしかったです。
○5年 Sさん
サーモンハンバーグのおろしソースが大葉の風味があっておいしかったです。ポトフのウィンナーが小さくて食べやすく、おいしかったです。