学校日記

12.3 今日の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

保健・食育

〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 春巻

〈学校給食献立あれこれ〉
 中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Iくん
 春巻は中の具がたっぷりで皮がカリカリしていておいしかったです。

○5年 Kくん
 春巻にはいろいろな野菜が入っていておいしかったです。ラーメンにも野菜やお肉などいろいろな具が入っていておいしかったです。

  • 4606456.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438128?tm=20250206144114