11.26 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 名古屋コーチンのひきずり めひかりフライ 西尾抹茶プリン
〈学校給食献立あれこれ〉
今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作りました。名古屋コーチンは、弾力が強く歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、愛知県の郷土料理です。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Nさん
名古屋コーチンのひきずりは、具がたくさん入っていておいしかったです。めひかりフライはカリッとした食感でおいしかったです。西尾抹茶プリンはすこし苦いけど、甘みもあって味のバランスがちょうどよかったです。
○6年 Sさん
めひかりフライはカリカリでサクッとしていておいしかったです。名古屋コーチンのひきずりはお肉がジューシーでとてもおいしかったです。西尾抹茶プリンは甘さ控えめで食べやすかったです。