学校日記

11.26 今日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 名古屋コーチンのひきずり めひかりフライ 西尾抹茶プリン

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作りました。名古屋コーチンは、弾力が強く歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、愛知県の郷土料理です。


〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Nさん
 名古屋コーチンのひきずりは、具がたくさん入っていておいしかったです。めひかりフライはカリッとした食感でおいしかったです。西尾抹茶プリンはすこし苦いけど、甘みもあって味のバランスがちょうどよかったです。

○6年 Sさん
 めひかりフライはカリカリでサクッとしていておいしかったです。名古屋コーチンのひきずりはお肉がジューシーでとてもおいしかったです。西尾抹茶プリンは甘さ控えめで食べやすかったです。

  • 4596039.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438106?tm=20250206144114