11.5 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 愛知県産和牛とじゃがいものうま煮 あじのゆずみそだれ さつまいもと栗のタルト
〈学校給食献立あれこれ〉
ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。
〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
今日のあじのゆずみそだれはかおりが独特で、良い感じで酸味が効いていておいしかったです。
○ 5年 Nくん
今日の給食で一番おいしかったのは、愛知県産和牛とじゃがいものうま煮です。たくさんの具が入っていて、それによく味がしみ込んでいたからです。