学校日記

11.5 今日の給食

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 愛知県産和牛とじゃがいものうま煮 あじのゆずみそだれ さつまいもと栗のタルト

〈学校給食献立あれこれ〉
 ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
 今日のあじのゆずみそだれはかおりが独特で、良い感じで酸味が効いていておいしかったです。

○ 5年 Nくん
 今日の給食で一番おいしかったのは、愛知県産和牛とじゃがいものうま煮です。たくさんの具が入っていて、それによく味がしみ込んでいたからです。