学校日記

11.4 今日の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 サンバール 豚肉のインド風から揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
 豚肉のインド風から揚げは外側がカリカリしていて、中がやわらかかったです。サンバールは具がやわらかく、温かくておいしかったです

○5年 Iさん
 サンバールは、トマトが嫌いな子でも食べられそうな味でした。豚肉のインド風から揚げは、スパイスが効いていておいしかったです。一口サイズで食べやすく、初めての味でした