学校日記

10.28 今日の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

保健・食育

〈今日の献立〉
 白玉うどん 牛乳 五目うどん さつまいもと大豆の甘からめ

〈学校給食献立あれこれ〉
 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 白玉うどんはもちもちしていて、腰もあっておいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもが甘くて、大豆とごまの食感がよいアクセントとなっていておいしかったです。

○ 6年 Kくん
 白玉うどんはめんがもちもちしていて、五目うどんとの相性もよく、おいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめはちょうどよい甘さでおいしかったです。

○ 6年 Sさん
 さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもと大豆とごまが合っていて、甘すぎずとてもおいしかったです。また、食べたいと思いました。

  • 4551190.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438021?tm=20250206144114