10.26 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢和え
〈学校給食献立あれこれ〉
今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。
〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Oさん
茶碗蒸しスープの卵がふんわりとやわらかく、おいしかったです。さばの竜田揚げの甘酢和えは、たまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。
○ 6年 Oさん
さばの竜田あげの甘酢和えが一番おいしかったです。さばがやわらかくて、一口で食べられる大きさで、食べやすかったです。甘酢も酢っぱ過ぎず、食べやすい味でした。