学校日記

10.26 今日の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Oさん
 茶碗蒸しスープの卵がふんわりとやわらかく、おいしかったです。さばの竜田揚げの甘酢和えは、たまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。

○ 6年 Oさん
 さばの竜田あげの甘酢和えが一番おいしかったです。さばがやわらかくて、一口で食べられる大きさで、食べやすかったです。甘酢も酢っぱ過ぎず、食べやすい味でした。

  • 4546209.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438010?tm=20250206144114