学校日記

10.6 今日の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/07

保健・食育

〈今日の献立〉
 りんごパン 牛乳 コーンポタージュ オムレツのデミグラスソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 オムレツにかかっているデミグラスソースがたまごにあっていておいしかったです。コーンポタージュには、にんじんやパセリが入っていてバランスよくおいしかったです。

○ 6年 Bくん
 オムレツは、デミグラスソースがよくオムレツにしみ込んでいておいしかったです。コーンポタージュには、んじんや玉ねぎなども入っていておいしかったです。